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음식궁합

술과안주

술의종류별 어울리는 안주


궁합이 맞는 안주

  • 막걸리 같은 발효주에는 시큼한 맛이 나는 유기산이 들어 있다. 유기산은 장을 자극하기 때문에 장을 위협하지 않는 음식을 함께 먹는 게 좋다.
    파전이나 삶은 돼지고기
  • 소주는 과일·채소류와 함께 먹는 게 좋다. 과일과 채소에는 수분이 많이 들어 있어 이뇨작용이 뛰어나 주독을 풀어 준다.
    특히 오이나 연근은 숙취 해소에 좋다.
  • 와인은 알칼리 성분이기 때문에 육류와 같은 산성식품과 함께 먹는다.
  • 양주를 마실 때 가장 좋은 안주는 물이다. 간단한 스낵이나 우유·두부 같은 고단백 저칼로리 음식도 권할 만하다

소주+삼겹살, 맥주+땅콩은 최악의 조합

  • 소주 안주의 대표 격인 삼겹살은 칼로리가 높고 몸에 좋지 않은 포화지방산이 많이 들어 있어 알코올 해독에 방해가 된다.
    또 너무 짜거나 매운 찌개 종류도 위에 부담을 줘 피하는 게 좋다.
  • 맥주와 땅콩도 마찬가지다. 땅콩의 기름기가 알코올 분해를 방해하기 때문에 궁합이 맞지 않다.
    치킨도 피해야 한다.




적당한 음주량은 어느정도인가?

    세계보건기구(WHO)에서 정한 적정 음주 기준치를 참고하면
  • 체중이 70㎏ 정도 되는 남성은 하루에 알코올 60g 이상을 마시지 말아야 한다. 술잔으로 보면 약 5잔 정도다.
  • 소주잔·맥주잔·와인잔·막걸리잔 한 잔에는 알코올이 8~12g 정도 들어 있다. 하지만 이것은 마실 수 있는 최대치다.
  • 한국인은 알코올 분해 과정에서 생긴 아세트알데히드를 분해하는 탈수소효소(알코올분해효소)가 적기 때문에 이보다 더 적게 마시는 것을 권한다.
  • 히 여성은 남성보다 이 효소가 반 정도밖에 안 돼 더 적게 마셔야 한다. 보통 남성은 소주 반 병, 여성은 4분의 1 정도가 적당하다.

폭탄주가 좋아?

폭탄주보다는 단일 주종으로 마시는 게 절주와 건강에 도움이 된다. 도수가 높은 소주를 도수가 낮은 맥주에 섞어 먹는 ‘소맥’을 많이 마시는데, 이 둘을 섞으면 인체가 가장 잘 흡수하는 알코올 도수가 된다. 특히 맥주에 들어 있는 탄산가스는 소장에서 알코올의 흡수 속도를 높이기 때문에 더욱 빨리 취하게 한다. 술자리에서 한 가지 술을 택하면 그 술로 끝까지 가기를 권한다.

해장 ? 숙취해소제?

  • 숙취 해소제가 일부 도움이 될 수도 있지만 맹신해서는 안 된다. 과학적으로 검증되지 않은 것이 많다.
  • 숙취를 없애려면 음주한 다음 충분히 휴식하면서 술을 분해하는 효소가 필요한 것들을 공급해 주는 게 좋다.
  • 비타민·탄수화물·단백질이 풍부한 음식이 알코올 분해에 효과가 크다.
  • 잘 알려진 대로 콩나물국이나 북어국은 숙취에 효과가 있다.
  • 따뜻한 꿀차·녹차는 수시로 마시는 게 좋고 산미나리·무·오이·부추·시금치·연근·솔잎·인삼 등은 전통적인 숙취 해소 식품이기 때문에 즙을 내서 마시면 효과적이다.
  • 빨리 먹을 수 있고 얼큰해 많이 찾는 라면·짬뽕 등은 염분이 많고 자극적이어서 술 마신 뒤 위와 간에 바람직하지 않다.
  • 빨간 국물보다는 맑은 국물이 좋다.
  • 해장을 위해 해장술을 마시는 것은 알코올에 알코올을 붓는 것이기 때문에 해독과는 거리가 멀다.
    알코올 의존증 단계라 할 수 있다. 알코올 중독으로 이어질 수 있는 초기 단계다

술마시며 담배피면 ?

  • 술과 담배는 함께하지 말아야 한다. 흡연은 숙취의 큰 원인이다.
  • 흡연은 미각과 식욕을 떨어뜨리고 알코올이나 카페인을 더욱 찾게 한다
  • 흡연하는 사람은 담배의 쓴맛을 좋아하는 경향이 있어 과일이나 채소류는 적게 먹고 대신 쓴맛이 나는 커피와 알코올을 많이 마시게 된다.
    이 때문에 술을 먹을 때도 담배를 찾게 된다.
  • 특히 담배에 들어 있는 니코틴은 지용성 물질로 알코올에 잘 녹는다. 따라서 몸속에 더욱 빨리 흡수된다.
  • 게다가 간에서는 해독을 위해 더 많은 산소를 요구하게 되는데 이때 흡연을 하면 산소결핍증에 빠지게 된다.
  • 음주 후 머리가 깨질 듯 아픈 증상이 바로 산소결핍증이다. 또한 음주 중 흡연은 니코틴 흡수도 빠르게 해 간을 손상시킨다.