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음식궁합

위염에 좋은 음식, 나쁜 음식

위염에 좋은 음식, 나쁜 음식


스트레스성 위염 및 급성 만성 위염에 좋은 음식Ψ



Θ 음식류 : 완두강낭콩밥, 찐두부, 살코기, 생선묵, 호박, 치즈, 계란후라이, 찐계란, 나물무침, 쌀죽

Θ 쥬스류 : 유자차, 연유, 딸기주스, 곡물쥬스, 두유, 야채녹즙, 망고주스, 수정과, 식혜

Θ 과일류 : 살구, 사과, 딸기, 복숭아, 배

Θ 간식류 : 갑오징어의 뼈가루, 우유, 카스테라, 보리차, 버터, 샐러드, 옥수수

Θ 야채류 : 감자, 양배추, 다시마, 무, 알로에 잎, 노루궁뎅이(-_-;;), 버석, 오이, 상추, 김, 역, 당근



스트레스성 위염 및 급성 만성 위염에 나쁜 음식Ψ



Θ 음식류 : 쌀밥, 국수, 냉면, 라면, 고기수프, 채수프, 고등어, 꽁치, 참치, 조기류, 햄, 볶음밥, 된밥,

Θ 쥬스류 : 오렌즈쥬스, 포도쥬스, 콜라, 사이다, 환타, 요구르트, 술, 녹차, 커피

Θ 과일류 : 바나나, 포도, 감, 연뿌리, 레몬, 밀감

Θ 간식류 : 빵, 꿀, 사탕, 케이크, 쵸콜렛, 과일통조림, 쨈, 과자, 샌드위치, 호빵, 소시지, 튀김, 아이스크림

Θ 야채류 : 고구마, 토란, 죽순, 우엉



스트레스성 위염 및 급성 만성 위염에 좋은습관 및 나쁜습관Ψ



Θ 편안한 휴식과 안정을 오래 취하도록 한다.

Θ 아침은 7~8시, 점심은 12~1시, 저녁은 6~7시 사이로 먹는다.

Θ 식사하기 전에 음식 얘기를 하거나, 음식 냄새를 맡으면 소화액 분비가 빨라진다.

Θ 식사시간은 규칙적이고 즐거운 마음으로 한다.

Θ 한꺼번에 많이 먹는 것은 금물! 조금씩 나누어 먹는다.

Θ 음식은 보통 30~40번 정도 씹어 목으로 넘긴다.

Θ 물은 자주 먹고, 몸이 피곤하지 않도록 편하게 쉰다.

Θ 위도 잠을 자므로, 밤에 자기전에는 음식을 먹지 않는다.

Θ 편식은 하지말고 골고루 잘 먹는다.

Θ 아침/점심/저녁을 한 개라도 거르지 말고 정해진 시간에 먹는다.

Θ 담배는 절대 금물!! 술을 마시면 위암/위궤양으로 발전할 수 있으니 피한다.

Θ 정신적으로 편안한 휴식과 안정을 취하면 증상이 완화된다.

Θ 무리한 운동은 삼가한다.

Θ 하루 30분 꼭 걷는 연습을 하거나 밖에 나가 바람 및 햇빛을 쐰다.

Θ 설사, 구토, 메스꺼움 등 심할 경우에는 따뜻한 보리차를 먹거나 물을 마신다.

Θ 어지러움이 있을때는 푹신하고 따뜻한 곳에 누워있는다.

Θ 라면, 빵, 과자 등의 음식을 피한다.

Θ 차가운 물/음식, 뜨거운 물/음식을 먹는다.



위염에 좋은음식 





위염에 좋은음식 11가지

위염에 좋은음식 첫번째 - 브로콜리

브로콜리의 설포라팬이라는 성분은 인체의 위장기능을 좋게 해줄 뿐만 아니라 위염 증상을 개선시켜 줍니다.준다. 최근 연구에 의하면 브로콜리의 설포라팬성분은 헬리코박터균을 제거하는데 탁월하다고 합니다.


위염에 좋은음식  두번째 - 파래

파래는 단백질과 철분이 많아서 위나 십이지장에 소화기능을 촉진 시켜줍니다.
따라서 파래를 꾸준히 복용하면 위와 십이지장의 점막을 자극시켜서 소화운동을 향상시켜줍니다. 


위염에 좋은음식  세번째 - 양배추

양배추는 손상된 위장을 강화시켜 주고 손상되여진 위 점막을 재생 하는데 돕습니다. 신선한 양배추즙을
식전에 하루 2회 마시면 좋습니다. 


위염에 좋은음식  네번째 - 토마토

토마토는 음식물을 소화기능을 향상시키고 위에 있는 염증을 진정시키줍니다. 그리고 과음으로
인한 위염에도 효과를 보여줍니다. 신선한 토마토를 직접 드시거나 주스로 갈아서 드셔도 됩니다.


위염에 좋은음식  다섯번째 - 마늘

생마늘은 위에 자극이 되여서 오히려 해가 되므로 마늘을 후라이팬에 살짝 굽거나 음식을 조리할때
넣어서 먹는것이 좋습니다. 마늘은 내장을 따뜻하게해서 위장을 튼튼하게 만들어줍니다.


위염에 좋은음식  여섯번째 - 감자

감자는 염증을 가라 앉혀주고 위장을 튼튼하게 만들어 주는 성분이 있어서 평상시에 위염으로 고생하는
사람들에게 좋습니다. 또한 감자를 갈아서 생즙 으로 마시면 위의 진통을 감소시켜줍니다.
하루에 약 2회 정도 공복시간에 드시고 1개월정도 꾸준히 드시면 효과를 보실수있습니다.


위염에 좋은음식  일곱번째 - 무

무는 탄수화물을 분해시켜주는 효소가 풍부해서 소화를 촉진시켜주고 위를 튼튼하게 만들어 줍니다.
따라서 속이 매스껍거나 구토를 하는 환장에게는 무를 갈아서 마시게 하면 위가 시원해 지는 것을 느낍니다.




위염에 좋은음식  여덟번째 - 우유

우유는 위의 염증이 생긴부분을 치료해주고 단백질, 칼슘 그리고 철분 등이 많가 때문에 위염 증세가 
있을시에는 좋은 효과를 보여줍니다.


위염에 좋은음식 아홉번째 - 간식

계란, 카스테라, 우유


위염에 좋은음식 열번째 - 단백질 식품

두부, 치즈, 으깬메주콩, 닭가슴살, 돼지고기 등심, 흰살생선
(고기는 부드러운 부위만 골라서 섭취할것)


위염에 좋은음식 열한번째 - 기타

찹쌀,호박,시금치,당근,청경채, 두충차,대추차,감초차,아이스크림류,국화차
호박잎,토끼고기,시럽,꿀,흑설탕,엿, 인삼차,칡차,구기자차,식혜, 대추,감,바나나, 미나리



위염에 좋은음식 - 치료방법

되도록 산이 들어있는 음식들은 신데 신음식 계통(사과, 키위등 기름기있는음식)들은 
드시지 마십시요. 그리고 되도록이면 찬물 대신에 미지근한물이나 따뜻한 물을 드시고
식사 전에는 흑설탕물을 만들어서 꾸준히 드세요.









  
위염(Gastritis)
[분류-소화기] 









◈ 정의 (Definition) 

위는 음식물, 약물, 술 등과 항상 접촉하고 있고 정신적 스트레스 등으로 끊임없는 자극을 받기 때문에 흔히 위염을 일으킬 수 있다. 위염이란 위점막의 염증성 질환의 총칭이다. 

◈ 원인 (Cause) 

외인성과 내인성의 요소로 나눌 수 있다. 외인성 요소 중 가장 중요한 것은 식사의 불섭생이다. 음식을 빨리 먹거나 덜 씹는 일, 과식, 불규칙한 식사, 과냉·과열음료를 많이 마시는 등의 습관이 오래 계속되면 위염을 일으키기 쉽다. 그리고 위점막을 자극하는 플루오르화물이나 맛이 강한 것, 향신료·커피·알코올·담배 등 기호식품의 대량 섭취가 원인인 경우가 많다. 

약물치료의 부작용으로도 일어나며, 직업 등 생활조건이 문제되는 수도 있다. 내인성 요소로는 유전적 요소와 체질도 고려할 필요가 있으나, 중요한 것은 급성 감염증, 내인성 중독, 순환장애, 위 주위 질환 등이며, 이와 같은 경우에 자주 발생한다. 그 빈도는 일반적으로 높고 위질환 중 가장 많다. 연령적으로는 20대에 가장 많다는 보고도 있는데, 표재성 위염은 비교적 연소자에게, 위축성 위염은 비교적 연로자에게 많다.

◈ 증상 (Symptom) 

일반적으로 명치부 통증, 중압감, 불쾌감, 팽만감, 트림, 체중감소, 식욕감퇴, 구역질, 권태감 등이 주요 자각증세이며, 병형에 따라 다소 증세가 다르다. 

[미란성 위염]--명치부의 동통 및 지속통이며, 특히 보행 때나 앞으로 몸을 굽혔을 때 통증이 더하고 위액분비과다를 볼 수 있다. 

[위축성 위염]--명치부 통증 외에도 식욕부진, 구역질, 구토, 피로감, 쇠약감을 호소하며, 몸이 현저하게 야위는 경우가 많고, 위액은 무산이나 저산일 때가 많다. 

[알레르기성 위염]--우유·달걀 등 특정식사 후 1~4 시간에 위부의 산통·구토·이질 등을 일으키고, 편두통·두드러기 등을 수반하는 일이 많다. 

[표재성 위염]--1년 이상의 긴 병력을 가진 경우가 많으나 특정한 증세는 없고, 아침 일찍 상복부에 통증이 오고, 압박감 등이 많으며, 구역질, 구토, 식욕부진, 야윔 등의 증세가 있다.

◈ 치료방법 (Treatment)

위염의 치료는 어느 정도 환자의 끈기에 좌우되는 수가 많다. 급성화의 원인으로는 술, 정신적 스트레스, 특히 수면부족 또는 감염증, 식사의 불섭생, 영양장애, 과격한 운동 등도 원인이 될 수 있다. 

[원인요법]--먼저 위점막에 상해를 미치는 인자를 제외하고 원인이 되는 다른 질환을 치료한다. 가장 중요한 식사요법 외에 직업이나 생활환경에서 오는 정신적 스트레스를 제거하고, 술·담배는 중지한다. 그리고 간장애나 만성감염증, 만성충수염 등의 질환도 만성위염의 발생과 악화에 커다란 영향을 주기 때문에 이들 치료도 매우 중요하다. 

[안정요법]--심신의 안정을 도모하고 충분한 휴양과 수면을 취한다. 또한 만성의 산증세(酸症勢)를 호소하거나 원래부터 위가 약한 사람은 가벼운 운동, 산책, 대기욕 등도 필요하다. 

[약물요법]--제산제·진경제(鎭痙劑)·자율신경차단제·위점막보호제를 투여하고, 위세척·온천요법·정신요법 등도 있다. 

◈ 식사원칙 

무자극 식이를 한다. 
위점막을 보호하기 위해 위액분비를 촉진시키는 음식, 즉 알코올, 탄산음료, 커피, 지나치게 차거나 뜨거운 음식, 맵고 짠 자극성있는 음식 등을 제한하고, 소화가 되기 쉬운 음식을 섭취한다. 

식사시간과 횟수를 조절한다. 
공복시간이 너무 길지 않도록 규칙적인 식사를 하고 소량씩 나누어 먹는다. 

◈ 식품별 추천요리 

-단백질 식품 
육류는 진한 고기국물과 같은 위산 촉진 음식은 제한하고, 부드럽게 조리하여 먹는다. 어패류는 흰살생선같은 소화가 잘 되는 어류, 신선한 조개류를 택하여 찜 등 소화되기 쉽고 자극이 적은 조리법을 이용한다. 우유는 흡수가 좋을 뿐 아니라 중화작용이 있어 위산과다에 효과적인 식품이다. 어른들 중 우유를 마시면 설사가 나는 사람들은 발효유나 치즈 등으로 섭취한다. 

콩식품은 당질 위주의 식사요법에서 부족하기 쉬운 아미노산을 보충하여주고 식물성 단백질 보충에 도움을 주기 때문에 위산과다 식이요법에 많이 이용된다. 

☞ 닭죽 / 어선 / 대합찜 / 생선전 / 과일요쿠르트 / 푸딩 / 연두부요리 / 조개국

-탄수화물 식품 

곡류는 위를 자극하지 않는 도정이 잘된 쌀인 백미를 사용하고, 감자나 고구마는 소화되기 쉽게 삶거나 찐 조리법을 이용한다. 또한 열량이 부족되지 않도록 조금씩 자주 먹는다. 

☞ 잣죽 / 감자녹말송편 / 마생즙 / 호박죽 / 카스타드케익 / 녹두묵 무침 / 콩나물국밥

-비타민 및 무기질 식품 

제한식사로 인해 비타민이 부족하지 않도록 과일과 채소를 충분히 섭취한다. 
【주의】생야채, 생과일은 피하고 되도록 섬유질이 적은 식품인 느타리버섯, 숙주, 미나리, 양파, 레몬, 수박, 포도 등을 선택, 부드럽게 조리하고 지나친 향신료는 사용하지 않도록 한다. 

☞ 버섯전골 / 가지나물 무침 / 유자청 / 무국 / 호박찜 / 미역국 / 미나리 무침

◈ 민간요법 

황련 (漢)黃連 
급성 위염으로 설사 할 때 좋다. 30g을 가루내어 한 번에 2-2.5g씩 하루 3회 먹는다. 

황금 (漢)黃芩 (同)속썩은풀 
급성 위염으로 열이 나면서 얼굴과 눈이 불그스름하고 명치가 답답할 때 좋다. 20g을 달여서 하루 2회 먹는다. 

차전자 (漢)車前子 (同)길짱구씨 
설사 경향이 있는 위염에 좋다. 또한 눈을 맑게 하고 혈압을 내리는 효과도 있다. 3-12g을 달이거나 가루내어 2-3회 먹는다. 

번행초 (漢)番杏草 
눈에 자주 충혈이 생기는 사람의 위염에 좋다. 45-50g을 달여서 하루 3회 먹는다. 

창출 (漢)蒼朮 (同)삽주 
백출과 비슷한 종류이나 위장내 불순물 제거에 효과가 크다. 3-9g을 달이거나 가루로 하루 3회 나누어 먹는다. 

백출 (漢)白朮 (同)흰삽주 
단순히 음식물만 소화시키는 것이 아니라 비위기능을 건강하게 한다. 또한 임신부의 소화불량에도 사용한다. 3-9g을 하루 2-3회 나누어 먹는다. 

마치현 (同)쇠비름 
열을 식히고 해독하는 성질이 있어 여름, 가을에 생기는 설사병에 활용한다. 9-15g을 달이거나 가루내어 하루 3회 나누어 먹는다. 

모려 (漢)牡蠣 
위산과다로 인한 위염에 제산, 진통제로 사용한다. 하루 6-30g을 달여서 가루는 가라앉히고 물만 3회로 나누어 먹는다. 

결명자 (漢)決明子 
변비가 있는 위염에 사용하다. 눈을 맑게 하는 효과도 있다. 가루내어 1회에 3-6g씩 하루 2-3회 먹는다. 

오적어골 (漢)烏賊魚骨 (同)오징어뼈 
위점막의 상처를 수렴하고 새살을 돋게 하는 효과가 있다. 한번에 1.5-3g씩 하루 3회 가루로 먹는다. 

오수유 (漢)吳茱萸 
명치 밑이 더부룩할 때 효과적인데, 오수유는 매우 뜨거운 성질을 지녀서 손발이 매우 차고 추위를 많이 타는 사람이 먹으면 좋다. 1.5-9g을 달여서 하루 3회 나누어 먹는다. 
[주의]--독성이 있으므로 주의한다. 

해동피 (漢)海桐皮 (同)엄나무껍질 
위장 뿐 아니라 온 몸의 염증을 삭힌다. 하루 3-12g을 달여서 3회로 나누어 먹는다. 

포공초 (漢)蒲公草 (同)포공영, 민들레 
소염 작용과 함께 위장 내 독소를 제거하는데 효과적이다. 마른 것 6-15g, 생것은 60g 달여서 하루 3회 나누어 먹는다. 

곽향 (漢)藿香 (同)배초향 
환절기나 물갈아 먹고 구토, 설사를 할 때 좋다. 하루 3-9g을 달여서 3회로 나누어 먹는다. 

진피 (漢)秦皮 (同)물푸레나무껍질 
만성 위염이 수시로 발작할 때 좋다. 볶은 것을 가루 내어 한번에 15g씩 하루 2회 먹는다. 

의이인 (漢)薏苡仁 (同)율무 
소화 안되면서 부기가 있는 사람에게 좋다. 또한 피부가 건조하고 거친 사람은 피부를 부드럽게 도와 준다. 6-30g을 하루 3회 나누어 먹는다. 밥을 해서도 먹어도 좋다. 

반하 (漢)半夏 (同)끼무릇 
만성으로 구역질이 많고, 배에서 물소리가 많이 날 때 먹으면 효과적이다. 덩이뿌리 5-6g을 달여서 하루 2-3회 1주일 정도 먹는다. 

반석 (漢)礬石 (同)백반 
만성 위염으로 윗배가 아플 때 먹으면 효과적이다. 궤양에도 좋다 0.6-3g을 하루 3회 나누어 먹는다. 1주일 정도 지속적으로 먹는다. 

백작약 (漢)白芍藥 (同)집함박꽃뿌리 
만성 위염으로 위부위가 늘 단단하게 뭉쳐서 아프거나 급성으로 경련 발작하여 통증이 심할 때 효과적이다. 10g을 달여 하루 2회 나누어 식후에 먹는다. 

창포 (漢)菖蒲 (同)석창포 
1회에 생것은 9-24g, 마른 것은 5-6g씩 하루 2-3회 먹는다. 

산약 (漢)山藥 (同)마, 서여, 토저, 옥연 
건위(健胃) 소화제로서 입맛이 없고 먹은 것이 안 내려가고 헛배가 부를 때 사용하면 효과적이다. 보약으로도 많이 활용한다. 한 번에 6-8g씩 가루내어 하루 3회 먹는다. 

대계 (同)엉겅퀴 
찬 성질로 염증을 삭힌다. 만성위염에 사용하고 고혈압을 내리는 효과도 있다. 1회에 뿌리 5-7g을 달이거나 가루내어 하루 2-3회 먹으면 효과적이다. 술을 담가서 먹기도 한다.

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